Магнитная регистрация данных Модифицированная частотная модуляция Секторы разбиение диска на разделы встроенный кэш Противоударная подвеска Рекомендации по выбору накопителя Интерфейс ESDI интерфейс АТА

Selfscan: процедура технологического самотестирования и ремонта современных хардов. Предназначен для автоматизации процесса скрытия дефектов, форматирования и тонкой настройки накопителя. Представляет собой скрипт, запускаемый из служебной зоны харда, после чего он выполняется автономно, т.е. без участия интерфейса.

При записи по методу MFM для каждого записываемого бита также предусмотрены две зоны смены знака. Однако, как следует из рис. 14.2, синхронизирующие зоны заполняются только в том случае, если значение текущего бита равно 0 — и таким же было значение предыдущего. Первый бит слева — нулевой, значение же предшествующего в данном случае не известно, поэтому для определенности положим его также равным нулю. При этом последовательность зон смены знака для первого бита будет выглядеть как "I-". Следующий бит — единичный, которому всегда соответствует комбинация "-I". Следующему нулевому биту предшествует единичный, поэтому соответствующая ему последовательность — "--". Аналогичным образом можно проследить процесс формирования сигнала записи до конца байта. Можно заметить, что минимальное и максимальное количество "пробелов" между наугад выбранными заполненными зонами смены знака равны соответственно 1 и 3 — следовательно, в терминах RLL, MFM-кодирование может быть названо методом RLL 1,3.

Поскольку в данном случае заполняется только половина от общего количества возможных зон смены знака, частоту синхронизирующего сигнала можно удвоить при сохранении того же расстояния между заполненными зонами смены знака. При этом плотность размещения данных на носителе также удваивается.

Труднее всего разобраться в диаграмме, иллюстрирующей метод RLL 2,7, поскольку в нем кодируются не отдельные биты, а их группы. Первая группа слева, совпадающая с одной из приведенных табл. 14.4 комбинаций, состоит из трех битов: "010". Она преобразуется в последовательность зон смены знака "I—I--". Следующим двум битам ("11") соответствует комбинация "I—", а последним трем ("000") — "—I—". В этом примере для корректного завершения записи последней группы дополнительные биты не понадобились.

В приведенном примере минимальное и максимальное количества "пробелов" между любыми двумя заполненными зонами смены знака равны соответственно 2 и 6, хотя можно подобрать пример с максимальным количеством пустых ячеек перехода равным 7. Именно эти числа и входят в название метода RLL 2,7. Поскольку на диске формируется меньше зон смены знака, чем при MFM-кодировании, частоту сигнала синхронизации можно повысить в три раза по сравнению с FM-кодированием (в полтора раза по сравнению с методом MFM), что позволяет на одном и том же носителе записать большее количество данных. Отметим, что чисто качественно сигнал записи выглядит точно так же, как при FM или MFM-кодировании: временные промежутки между его фронтами (и, соответственно, пространственные между зонами смены знака на диске) аналогичны тем, что возникают при записи вышеуказанными способами.

В последнее время в накопителях большой емкости вместо традиционных усилителей считывания с пиковыми детекторами стали использоваться так называемые схемы PRML (Partial-Response, Maximum-Likelihood — с групповым откликом и максимальной достоверностью). В отличие от ранее применявшихся устройств, в которых регистрировался каждый импульс воспроизведенного сигнала, в каналах считывания, построенных на упомянутом принципе, происходит накопление мгновенных значений напряжения за определенный промежуток времени, а затем, на основании анализа полученных выборок, делается вывод о наличии или отсутствии полезного сигнала. Обработка данных осуществляется цифровыми способами (фильтрация шумов и помех, оценка достоверности результата), что, в конечном счете, позволяет повысить плотность расположения зон смены знака на диске в среднем на 40% и на столько же увеличить емкость носителя.

Секторы

Дорожка записи слишком велика, чтобы использовать ее в качестве единицы хранения информации. Во многих накопителях ее размер превышает 50 000 байт, и отводить такой блок для хранения небольшого файла крайне расточительно. Поэтому дорожки на диске разбивают на пронумерованные отрезки, называемые секторами.

Количество секторов может быть разным и зависит от плотности дорожек и типа накопителя. Например, на гибких дисках их может быть от 8 до 36, а на жестком — от 17 до 100 и более секторов. Стандартный размер сектора в накопителях персональных компьютеров — 512 байт, но не исключено, что в будущем эта величина изменится.

Нумерация секторов на дорожке начинается с единицы, в отличие от головок и цилиндров, отсчет которых ведется с нуля. Например, дискета HD (High Density) формата 3,5" (емкостью 1,44 М) размечена на 80 цилиндров (0-79), в дисководе установлены две головки (0 и 1), а каждая дорожка каждого цилиндра разбита на 18 секторов (1-18).

При форматировании диска в начале и конце каждого сектора создаются дополнительные области, в которых записываются их номера, а также прочая служебная информация, позволяющая контроллеру идентифицировать начало и конец сектора. Поэтому неформатированная и форматированная емкости диска отличаются друг от друга. Например, емкость гибкого диска диаметром 3,5" с первоначальных 4 Мбайт после форматирования уменьшается до 2,88 Мбайт, а жесткого диска на 38 Мбайт — до 32 Мбайт. С этим приходится мириться, поскольку для обеспечения нормальной работы накопителя некоторое пространство на диске должно быть зарезервировано для служебной информации.

EDPT - Enhanced fixed Disk Parameter Table Расширенная таблица параметров винчестеров, содержащая дополнительную информацию для устройств с номерами 80H (первый винчестер) и 81H (второй винчестер). EDPT для устройства 80H указывается вектором Int 41H, для устройства 81H - вектором Int 46H. EDPT представляет собой таблицу параметров винчестеров с сигнатурой AxH в начале.

Интерфейсы накопителей HDD Накопители на жестких дисках