IDE-накопители Интерфейс AT API Стандарты SCSI Кабели и разъемы SCSI Быстродействие Программа полного конфигурирования Ограничения емкости Прямой доступ к памяти Адреса ввода/вывода Программа FDISK.

BAD-блок: область дискового пространства, обычно размером с сектор (512 байт), утратившая способность хранения информации в результате повреждений.

Воспользовавшись дискетой расширенной диагностики IBM, мы запустили программу безусловного форматирования с последующим анализом поверхности. Она работала всего около часа, и в итоге по результатам анализа поверхности в накопителе был обнаружен всего лишь один дефектный сектор. После этого мы запустили программу FDISK, которая на этот раз сработала безукоризненно, и всему диску по умолчанию был присвоен статус первичного активного раздела (тома) DOS. После форматирования высокого уровня (программой FORMAT из DOS 5.0) кластер, в котором оказался обнаруженный ранее дефектный сектор, был отмечен в FAT как испорченный. Закончив форматирование на уровне DOS, мы вновь запустили CHKDISK и выяснили, что "емкость" плохих секторов на диске составляет 2048 байт, т.е., как и ожидалось, помеченным оказался только один кластер. Насколько мне известно, этот накопитель успешно служит своему владельцу до сих пор.

Мораль сей басни такова: не торопитесь выбрасывать "сломавшийся" накопитель, не попытавшись переформатировать его на низком уровне с помощью программы, которая обращается непосредственно к регистрам контроллера. Не стоит использовать для этих целей программы так сказать "косвенного" форматирования (через BIOS) — толку от них зачастую бывает мало.

Разбиение жестких дисков

Разбиение накопителя — это определение областей диска, которые будут восприниматься операционной системой в качестве отдельных разделов или томов. С точки зрения DOS томом является участок диска, обозначенный какой-либо буквой. Некоторые пользователи считают, что проводить разбиение диска нужно только в том случае, если он разделяется на несколько томов. Это неправильно — диск необходимо логически разбивать даже в том случае, если весь он будет представлять из себя один единственный том.

При разбиении диска в его первый сектор (цилиндр 0, головка 0, сектор 1) заносится главная загрузочная запись MBR (Master Boot Record). В ней содержатся сведения о том, с каких цилиндров, головок и секторов начинаются и на каких заканчиваются имеющиеся на диске разделы. В этой таблице разбиения также содержатся указания для системной BIOS, какой из разделов является загрузочным, т.е. где ей следует искать основные файлы операционной системы. Количество разделов на всех жестких дисках в системе может достигать 24. Это означает, что в компьютере могут быть установлены либо 24 отдельных накопителя, в каждом из которых имеется по одному разделу, либо один жесткий диск с 24 разделами, или несколько накопителей с разными количествами разделов — но при условии, что общее количество последних не превышает 24. Если общее количество разделов превысит эту цифру, DOS просто проигнорирует их, хотя другие операционные системы могут работать и с большим количеством томов. Единственное, с чем связано такое ограничение DOS — это количество букв в латинском алфавите (от С до Z).

Программа FDISK. Эта программа принята в качестве стандартного "инструмента" для разбиения накопителей на жестких дисках. При выполнении этой процедуры в загрузочный сектор (первый сектор на диске, в который заносится MBR) записывается таблица разбиения, что необходимо для нормальной работы программы DOS FORMAT; кроме того, обеспечивается возможность сосуществования на одном диске нескольких операционных систем.

Если диск разбивается на два или более разделов, программа FDISK сообщает только о двух разделах DOS: первичном (primary partition) и расширенном (extended partition). Расширенный раздел затем делится на логические тома (logical volume) DOS, которые собственно и являются разделами. Программа FDISK создает у пользователей неправильное впечатление о структуре накопителя. Она сообщает о том, что диск, разбитый на тома С, D, Е и F, состоит из двух разделов, причем первичный раздел обозначен как С, а расширенный раздел разбит на логические тома D, Е и F. Однако в реальной структуре диска каждый логический том DOS является отдельным расширенным разделом со своей загрузочной записью (EBR — Extended Boot Record), причем в каждой из них содержится указание на последующий раздел.

В различных версиях DOS возможности для разбиения диска разные.

В DOS 1.x вообще не предусмотрено существование жестких дисков.

В DOS 2.x впервые была предусмотрена возможность работы с жесткими дисками, причем накопитель мог быть представлен только в виде единого тома с максимальным объемом 16 М. Ограничение размера тома величиной 16 М связано со сложностями, возникавшими при использовании 12-разрядной FAT. Максимальное количество кластеров на диске при такой структуре FAT равно 4096.

Предел в 16 М объясняется не разрядностью FAT как таковой, а особенностями команды FORMAT, которая при размере раздела более 16 М прекращала работу и выдавала сообщение "Invalid media or Track 0 bad - disk unusable" (Носитель непригоден или испорчена нулевая дорожка - диск использовать нельзя). Если на диске не было дефектных секторов, расположенных в пространстве диска после первых 16 М, это сообщение об ошибке можно было проигнорировать и продолжить подготовку диска к использованию, введя команду SYS. Если же на диске были дефекты, расположенные после первых 16 М, они не отмечались в таблице FAT. Многие фирмы в те времена продавали модифицированные программы форматирования высокого уровня, позволявшие правильно отформатировать разделы размером до 32 М. К сожалению, из-за ограниченной разрядности FAT размер каждого кластера оказывался равным 8192 байтам (8 К).

Технологический режим HDD: Особое состояние накопителя, когда его ПЗУ и служебная зона открыты для доступа через интерфейс. Позволяет просматривать, менять ее содержимое и запускать встроенные подпрограммы.

Интерфейсы накопителей HDD Накопители на жестких дисках