Магнитная регистрация данных Модифицированная частотная модуляция Секторы разбиение диска на разделы встроенный кэш Противоударная подвеска Рекомендации по выбору накопителя Интерфейс ESDI интерфейс АТА

Selfscan: процедура технологического самотестирования и ремонта современных хардов. Предназначен для автоматизации процесса скрытия дефектов, форматирования и тонкой настройки накопителя. Представляет собой скрипт, запускаемый из служебной зоны харда, после чего он выполняется автономно, т.е. без участия интерфейса.

Форматирование дисков

Различают два вида форматирования дисков:

физическое (низкого уровня) и

логическое (высокого уровня).

При форматировании гибких дисков командой DOS FORMAT обе операции производятся одновременно, но для жестких дисков каждую из них надо выполнять отдельно. Более того, существует и третий этап форматирования, проводимый между двумя вышеуказанными — разбиение диска на разделы. Создание разделов (partitions) бывает иногда просто необходимым, поскольку жесткие диски рассчитаны на использование нескольких операционных систем (ОС) в одном компьютере. Физическое форматирование всегда одинаковое и не зависит от свойств ОС и параметров форматирования высокого уровня (которые для разных ОС могут быть разными). При организации нескольких разделов на одном накопителе каждый из них может быть использован для работы под управлением своей ОС или представлять для общей DOS отдельный том (volume) или логический диск (logical drive). Том или логический диск — это то, чему DOS присваивает буквенное обозначение.

Таким образом, процесс форматирования жесткого диска состоит из трех этапов: Волоконнооптические кабели Кабели для локальных сетей

форматирования низкого уровня (LLF — Low-Level Formatting),

разбиения диска (Partitioning),

3) форматирования высокого уровня (HLF — High-Level Formatting).

В процессе форматирования низкого уровня дорожки диска разбиваются на определенное количество секторов, в которых записываются заголовки и заключения (префиксы и суффиксы). Кроме того, формируются зазоры между секторами и дорожками. Область данных каждого сектора заполняется фиктивными байтами или специальными тестовыми последовательностями. В накопителях на гибких дисках количество секторов на дорожке определяется типом дискеты и дисковода; количество секторов на дорожке жесткого диска зависит от интерфейса накопителя и контроллера.

В первых контроллерах ST-506/412 с записью по методу MFM дорожки всегда разбивались на 17 секторов, а в контроллерах этого же типа, но с RLL-кодированием, количество секторов увеличилось до 25 или 26. В ESDI-накопителях (ESDI — Enhanced Small Device Interface) дорожки состоят не менее чем из 32 секторов. В IDE-накопителях (IDE — Integrated Drive Electronics) контроллеры встроенные — и, в зависимости от их типа, количество секторов лежит в пределах от 17 до 100 и более. SCSI-накопители — это IDE-накопители со встроенным адаптером шины SCSI (контроллер также встроенный), поэтому количество секторов на дорожке диска может быть совершенно произвольным и определяется только типом установленного контроллера.

В большинстве IDE и SCSI-накопителей используется метод так называемой зонной записи (Zoned Recording) с переменным количеством секторов на дорожке. Более длинные внешние дорожки разбиваются на большее количество секторов, чем внутренние. Однако BIOS персональных компьютеров не допускает таких "вольностей", поэтому с ее точки зрения накопители должны "выглядеть" так, как будто количество секторов на их дорожках постоянно. Для имитации постоянства количества секторов в контроллере при обмене данными осуществляется их преобразование.

EDPT - Enhanced fixed Disk Parameter Table Расширенная таблица параметров винчестеров, содержащая дополнительную информацию для устройств с номерами 80H (первый винчестер) и 81H (второй винчестер). EDPT для устройства 80H указывается вектором Int 41H, для устройства 81H - вектором Int 46H. EDPT представляет собой таблицу параметров винчестеров с сигнатурой AxH в начале.

Интерфейсы накопителей HDD Накопители на жестких дисках