IDE-накопители Интерфейс AT API Стандарты SCSI Кабели и разъемы SCSI Быстродействие Программа полного конфигурирования Ограничения емкости Прямой доступ к памяти Адреса ввода/вывода Программа FDISK.

Стендовый ремонт: ремонт винта в технологическом режиме. Под стендом подразумевается набор специальных утилит, а иногда и аппаратные примочки, отсутствующие в стандартном ПК. (специальный контроллер, шнур-переходник для подключения винта к COM-порту, схемы сброса и управления питанием, средства для «горячей» замены, и т.д.).

В накопителях, соответствующих стандарту АТА-2, предусмотрен пакетный режим (не путать с пакетным интерфейсом ATAPI ввода/вывода (Block Mode РЮ) с использованием команд Multiple Read и Multiple Write. Благодаря им удается существенно сократить количество прерываний, посылаемых в адрес центрального процессора, и, соответственно, уменьшить время, затрачиваемое на их обработку. Это позволяет еще более повысить скорость обмена данными.

Обмен данными через канал ПДП. Хотя этот режим и не предусмотрен в большинстве ОС и BIOS, в стандарте АТА-2 он оговорен. Прямой доступ к памяти означает, что в этом случае, в отличие от режима РЮ, данные передаются непосредственно из накопителя в системную память, минуя центральный процессор.

Доступ к памяти может осуществляться двумя способами: обычным (с использованием контроллера ПДП на системной плате), и с передачей управления системной шиной (bus mastering). В первом случае все операции по обработке приоритетов, захвату шины и передаче данных осуществляются системным контроллером ПДП. Во втором случае роль арбитра шины выполняет устройство, смонтированное на плате интерфейса. Это, естественно, увеличивает сложность и стоимость интерфейсов такого типа.

К сожалению, контроллеры ПДП в компьютерах с шиной ISA обладают очень низким быстродействием, и нет никакого смысла использовать их для работы с современными накопителями на жестких дисках. Поэтому программного обеспечения, обеспечивающего работу накопителей с использованием канала ПДП, практически нет. Архитектура приложения Конструктор баз данных

Интерфейс AT API. Этот интерфейс был разработан для того, чтобы накопители на CD-ROM, магнитной ленте и подобные устройства можно было подключать к обычному ГОЕ-разъему. Главное преимущество устройств, выполненных в стандарте ATAPI, заключается в их дешевизне и возможности подключения к уже установленному адаптеру. ATAPI-накопители на CD-ROM, кроме того, гораздо реже используют ресурсы центрального процессора по сравнению с аналогичными устройствами, подключенными к специальным адаптерам, хотя выигрыша в их собственном быстродействии не появляется. Что касается накопителей на магнитной ленте, то их быстродействие и надежность могут существенно возрасти по сравнению с традиционными устройствами, подключаемыми к контроллерам накопителей на гибких дисках.

Несмотря на то, что дисководы CD-ROM подключаются к интерфейсу жесткого диска, это отнюдь не означает, что с точки зрения системы они выглядят как обычные накопители. Напротив, для программного обеспечения они представляются "неопознанными объектами", больше похожими на SCSI-устройства.

Это приводит к тому, что интеллектуальные контроллеры (в частности, со встроенным кэшем) не могут работать с ATAPI-устройства-ми, если такая возможность не заложена в них изначально. В частности, на сегодняшний день невозможно загрузить компьютер с АТАР1-дис-ковода CD-ROM, а для его работы под управлением DOS или Windows нужно загружать специальный драйвер. В Windows 95 встроена поддержка интерфейса AT API, и уже появились первые версии BIOS, позволяющие производить загрузку системы с ATAPI-дисковода CD-ROM.

Конфигурирование IDE-накопителей. Конфигурирование IDE-накопителей может оказаться как простым, так и довольно сложным делом. Установить один накопитель не составит большого труда: если вам и придется, что-либо сделать, то только переставить одну-две перемычки. Однако если вы захотите подключить сразу два накопителя, то можете столкнуться с серьезными проблемами. В обоих устройствах придется устанавливать перемычки; их названия, расположение и даже функции могут быть разными в различных моделях накопителей.

Поскольку требования САМ АТА были разработаны уже после того, как многие фирмы наладили производство IDE-устройств, подключение многих старых моделей в качестве вторых накопителей в системе бывает сопряжено со многими проблемами, особенно в тех случаях, когда они выпущены различными фирмами. Некоторые пары накопителей оказываются принципиально несовместимыми. Большинство новых моделей соответствуют требованиям САМ АТА, и для них проблем с совместимостью не существует.

Кабели. Для подключения IDE-накопителей используется 40-жильный кабель с тремя штыревыми разъемами, один из которых подключается к разъему интерфейса, а два других — к первичному и вторичному накопителям. Оба накопителя с электрической точки зрения обычно подключаются параллельно. К разъему интерфейса IDE, который во многих компьютерах располагается на системной плате (но может быть установлен и на отдельной плате адаптера), подключается разъем, смонтированный на одном из концов кабеля. Затем кабель последовательно обходит вторичный (или ведомый, обозначаемый буквой D) и первичный (ведущий, С) накопители, причем первичный накопитель, как правило {но не всегда), подключается к дальнему (оконечному) разъему кабеля.

Важным преимуществом оборудования ATAPI является возможность работы со всеми адаптерами ATA. Для приводов CD-ROM этот интерфейс обеспечивает меньшую загрузку CPU по сравнению обычными интерфейсами CD, но не увеличивает производительности самого устройства. Для стриммеров ATAPI может увеличивать производительность по сравнению с популярным интерфейсом QIC117, используемым для подключения стриммеров к контроллеру дисководов.

Интерфейсы накопителей HDD Накопители на жестких дисках